和倉温泉の宿は、あの加賀屋に取ってみました
温泉付きのお部屋
びっくらするほどお高い
能登湾を望む部屋です
加賀屋さんは館内がとても広くて館内ツアーなんてあるんです
夕食は胃袋の限界に挑戦
食前酒:金沢柚子蜂蜜(美味しい加賀屋の売店で売っています)
酢の物:ズワイガニ酢
前菜盛り合わせは
・干し口子(ナマコの卵巣の干物らしいですが丁寧に紙に包まれてました)
・このわた(ナマコの腸。珍味的なイメージかもしれないですが旨いでし)
・なまこ酢(ちょっと歯応えを残しつつ柔らかく仕上げてすげー旨い)
・鰤いしる焼き
・梅貝旨煮
・蓮根餅湯葉巻き
・牛蒡七日炊き
・むかごカステラ
・胡桃甘露煮
まさかのナマコの旨さを発見です
吸い物:蕪すり流し甘海老つみれ
刺身十種(寒鰤&のどぐろ~)
煮もの:合鴨治部煮
台物:のどぐろと鱈の温泉蒸し
こうして食べるとのどぐろは銀鱈に似てるかも~
くい~んは馬鹿舌じゃね~
蒸し物:百合根まんじゅう蟹あんかけ
追加:寒鰤しゃぶ(出汁でしゃぶしゃぶ旨旨)
焼き物:能登牛朴葉巻き
ごはんと蟹と岩海苔の味噌汁
デザート:能登ミルク豆腐(杏仁豆腐ね)
お腹ぱんぱん~