別に料理ブログを始めようと言うわけじゃないんだけど
いつもお世話になっている作家さんにホーロー鍋を頂いたので
ベックオフを作ってみました
名古屋のVermicluarですね
カエル色のお鍋でし
材料(4~5人分) 豚肩ブロック・・・700g 玉ねぎ・・・400g
ベーコン・・・70g
ジャガイモ・・・800g
ニンニク・・・5片
白ワイン・・・500㏄
タイム・・・適量
作り方 1.豚肉を一口大に切って、肉の1.3%の塩と0.4%の胡椒を肉にまぶして1晩寝かす
2.玉ねぎを5㎜程度に薄切りにし、ジャガイモは皮をむいて1㎝程度の薄切りにする
3.ベーコンを細切りにし、ニンニクをみじん切りにする
4.鍋にニンニク→ベーコン→玉ねぎの半分→ジャガイモの半分→肉の順で敷き詰める
5.玉ねぎの残り→ジャガイモの残りの順で敷き詰める
6.全体に軽くタイムを振りかけ、白ワインを回し入れる
7.蓋をして230度のオーブンで3時間蒸し焼きにする
実は、昔やったことがあるのですが、蓋がしっかりした鍋がなく、
残念な仕上がりになったことがある料理です
Vermicluarの鍋は熱伝導がよく、蓋がしっかりしているので
ジューシーなベックオフが仕上がりました
ちなみにデザートに頂き物のシャインマスカットを頂きました
種が無くて皮も剥かなくてよいシャインマスカットは
ものぐさな旦那のためにたまに買いますが
ホンイキの贈答品は迫力が違いますなぁ~