別に料理ブログを始めようと言うわけじゃないんだけど
チンジャオロースのレシピをローソンのレシートの裏にメモって
そのまま使ってたんですけどどうにもかっちょ悪いのでブログ化
材料(4人分)
豚バラ肉・・・150g
ピーマン・・・5~6個
筍…既に細切りになってるやつ1パック
[A]オイスターソース…大さじ2
[A]酒…大さじ4
[A]醤油…大さじ2
[A]砂糖・・・大さじ1
[A]鶏ガラスープの素…小さじ2
塩…適量
胡椒…適量
片栗粉…適量
ごま油…大さじ2
おろしニンニク…適量
おろし生姜…適量
作り方
1.ピーマンを細切りにする
2.筍も既に細切りになってるやつは水洗いして
(ミョウバンぽいから)
3.豚バラ肉は長さ5cmくらいで細切りにする
(冷凍しておくと切りやすいです)
4.豚肉に塩、胡椒してごま油を適量たらして混ぜる
さらに片栗粉をまんべんなくふる
5.フライパンにごま油大さじ2を温め、おろしニンニクと
おろし生姜を投入
(超はねるので気をつけて)
6.ニンニクと生姜の香りが立ったら、豚肉を投入して
中火で炒める
7.豚に火が通ったら、ピーマンと筍を入れ、
さらに[A]を入れてピーマンがしなっとするまで
炒めて出来上がり